본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기

S_visual.png

메뉴명없음

성남혜은학교 개인정보처리방침

성남혜은학교 는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 ·공개합니다. 성남혜은학교 는 관련 법령의 규정에 따라 수집 ·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
성남혜은학교 의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 성남혜은학교 홈페이지((https://hyeeun-s.goesn.kr))를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2022년 4월 20일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목 및 보유기간)

  • 성남혜은학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 성남혜은학교에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보파일명 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 학교생활기록부 초중등교육법 제25조,
학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제 3조
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별,
주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등
준영구
2 학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조,
초중등교육법시행령 제62조
학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
3 학교홈페이지회원정보 정보주체의 동의 홈페이지 회원관리 회원유형, 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일 주소 회원 탈퇴 시까지/졸업/2년
4 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일,
전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자
회원탈퇴 시까지(2년)
5 학생건강기록부관리 학교 건강검사 규칙 제9조, 학생건강기록부
등 전산처리 및 관리지침 제14조
학생 건강기록 관리 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 학교,
학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황
졸업 후 5년
6 민원사무처리부 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조,
2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침
민원 접수 및 처리 관리 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
7 발전기금 기탁자 관리 초중등교육법 시행규칙(교육부령)제52조 학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 필수: 성명, 생년월일, 주소, 선택: 전화번호 5년
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리) 학생 명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 졸업후 5년
9 모바일 알림서비스 가입자 정보 정보주체 동의 학부모 대상 모바일 가정통신문 발송 및 공지사항 알림 학생(학생명, 학년, 반, 번호)
학부모(학부모성명, 핸드폰번호)
졸업/회원탈퇴시까지

좀 더 상세한 성남혜은학교 의 개인정보파일 등록공개 사항은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

남혜은학교는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할
  • 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 ·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

성남혜은학교 는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 제공받는 기관 제공받는 목적 제공 근거 개인정보 제공 항목 제공 주기
학교 생활 기록부 전·편입학교 학생의 학업성취도
평가를 통한 내실화 도모
초중등교육법
제25조(학교생활기록)
학교생활기록부 전항목 준영구
학생 건강 기록부 상급학교,
전·편입학교
학생 건강기록 관리 학교건강검사규칙
제9조 (건강검사 결과의 관리)
학생건강기록부 전항목 졸업후 5년

제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준 등)

성남혜은학교는 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

  • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제4조 (개인정보처리의 위탁)

성남혜은학교 는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

순번 업무명 위탁업무의 내용(항목) 수탁자 연락처 관리현황 점검결과
1 졸업앨범제작 사진 촬영 및 앨범 제작
(학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)
미정
2 홈페이지 유지관리 홈페이지 회원 정보
(회원유형, 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 일메일)
경기도교육정보기록원 031-240-6317 양호

성남혜은학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사 방법)

정보주체와 법정대리인은 성남혜은학교 에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 성남혜은학교에 대해 교육부 개인정보 보호지침 별지 제1호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 성남혜은학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 성남혜은학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 정보주체는 개인정보처리자에게 열람요구서 제출,
성남혜은학교는 10일 이내 열람통지
개인정보 정정·삭제 정보주체는 개인정보처리자에게 정정·삭제 요구서 제출,
성남혜은학교는 10일이내 정정·삭제 결과 통지
개인정보 처리정지 정보주체는 개인정보처리자에게 처리정지요구서 제출,
성남혜은학교는 10일이내 처리정지 결과 통지

서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제, 처리정지요구서) 서식다운로드(위임장)

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제6조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

성남혜은학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 그로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 보존근거와 보존하는 개인정보 항목을 포함하며 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

성남혜은학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.

개인정보파일 파기 절차

개인정보파일 파기 절차

개인정보 일부 파기 절차

개인정보 일부 파기 절차

성남혜은학교는 개인정보를 파기할 경우 다음 중 어느 하나의 조치를 하여야 합니다.

  • 완전파괴(소각·파쇄 등)
  • 전용 소자장비를 이용하여 삭제
  • 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행
  • 개인정보 일부 파기시 전자적 파일은 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리․감독하고, 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

성남혜은학교 에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적
    자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치 ·운영 및 거부 :
    웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

성남혜은학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실․도난․유출·위조·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립·시행, 개인정보 취급자 교육, 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한 관리, 개인정보의 암호화, 접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 주기적인 보안 취약점 점검, 보안 프로그램 설치 및 갱신, 관리용 단말기 안전조치 등의 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)

성남혜은학교 는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    책임자 교장 담당자 교육정보부장
    전 화 031-734-5022 전 화 031-734-5022
  • 분야별책임자 : 해당부서의 장
  • 분야별담당자 : 분야별 책임자의 권한을 위임받은 자

제10조 (개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조에 따른 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구할 수 있습니다. 성남혜은학교는 정보주체의 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명 개인정보처리 부서명 연락처
학교생활기록부 교무기획1부, 교무기획2부, 전공교육과정부 070-7166-5134, 070-7166-5180, 070-7166-5209
학교운영위원회명부 교무기획1부 070-7166-5163
학교홈페이지회원정보 교육정보부 070-7166-5140
학부모서비스신청자명단 교무기획2부 070-7166-5168
학생건강기록부관리 학생안전교육부 070-7166-5119
민원사무처리부 교육행정실 070-7166-5110
발전기금 기탁자 관리 교육행정실 070-7166-5122
스쿨뱅킹(CMS)정보 교육행정실 070-7166-5110
모바일 알림서비스 가입자 정보 교육정보부 070-7166-5140

정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털(www.privacy. go.kr)을 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
‣ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 아래의 기관은 성남혜은학교와는 별개의 기관으로서, 성남혜은학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2022/04/12 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침 변경 이력은 아래와 같고, 세부내용은 우리 성남혜은학교 홈페이지 [개인정보처리방침]에서 확인하실 수 있습니다.